При первой подаче декларации на товар происходит регистрация участников ВЭД. Юридическое лицо, которое перемещает товар является декларантом. Декларант собирает и отправляет документы для регистрации участников ВЭД в таможенный орган.
Единых требований для регистрации участников ВЭД нет. Процедура регистрации описана в статье 208 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". На таможне необходимо предоставить:
-
учредительные документы и все дополнения к ним;
-
свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, а также о постановке на учет в налоговом органе;
-
уведомление о кодах статистики из Росстата;
-
выписку из единого государственного реестра юр. лиц;
-
банковские справки об открытии рублевых и валютных счетов;
-
договора аренды помещений по юридическому и фактическому адресу;
-
приказы о назначении должностных лиц (директора, бухгалтера) и копии их паспортов;
-
последний бухгалтерский баланс.
После постановки на учет организация может выполнять экспорт и импорт продукции.
Процесс регистрации занимает время и требует определенных знаний. Отказ в регистрации может произойти из-за различных неточностей в документации. А также халатном отношении работников таможенных органов. Защищать ваши интересы должны юристы, которые специализируются на ВЭД. Наша компания Властконсалт регулирует споры между участниками ВЭД и таможенными органами. Мы дадим консультацию, подготовим документацию, выступим в суде от вашего лица, минимизируем расходы и сократим время регистрации.